当前位置: 首页>>党团建设>>学生工作>>正文
软件学院开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动
2023/10/08     (点击: )

为持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实党的二十大精神以及中央民族工作会议精神,激励和引导广大师生党员铸牢中华民族共同体意识,主动践行民族团结工作。9月26日下午,软件学院党总支组织教工党支部和学生党支部,前往西夏区玫瑰园社区集中开展“铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。

在玫瑰园社区党委书记郭红梅的带领下,活动首站来到玫瑰园老王说和室”,大家认真聆听老党员王忠岭同志讲述自己在社区开展民族团结共建、矛盾纠纷调解的工作情况,在聆听学习中深刻领会民族团结的重要意义,进一步强化铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。

随后,郭红梅书记围绕门对门、心连心、面对面、手牵手四个方面,引领大家共同参观了玫瑰园社区枫桥式共享法庭、便民服务站、志愿服务中心、中华文化符号展示墙、“三交史话”展示区、民族精神馆等,观看了民族团结创建专题片。

在玫瑰园党员活动室,学生党支部书记温鑫带领全体党员面对庄严的党旗,重温入党誓词。期间,温鑫结合“三千孤儿入内蒙”民族团结小故事,回顾了新中国历史上3000多名“国家的孩子”与“草原母亲”的不朽传奇,引导广大党员同志不断挖掘、传承、弘扬好“三千孤儿入内蒙”中蕴藏的爱国、团结、奉献、牺牲精神,自觉铸牢中华民族共同体意识。

现场观摩学习之后,全体党员返回软件学院会议室进行政治理论学习。学院党总支书记张涛传达学习了自治区纪委《关于5起违反中央八项规定精神典型问题的通报》,领学了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》,并对各党支部就师德师风、民族团结等做具体工作部署要求。学院班子成员分别领学了习近平给东北大学全体师生的回信、习近平在中央民族工作会议上强调 “以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展”、自治区党委召开理论学习中心组学习会“以铸牢中华民族共同体意识为主线推动宁夏各项工作开创新局面”等文件内容并做相关要求。会后,全体师生进行了铸牢中华民族共同体意识应知应会知识测试。

本次主题党日活动在全院教师党员中引起积极反响,大家纷纷表示,参观了玫瑰园社区、学习了玫瑰园社区民族团结创建的特色工作,充分感受到中国共产党之所以可以在民族团结工作中取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导和中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质,离不开全党全国各族人民的团结互助和接续奋斗。作为党员,要继续践行初心、担当使命,在学习实践中不断汲取民族团结奋斗的智慧力量,为做好民族团结工作,做出应有的贡献。

文/图     温鑫/学生记者