当前位置: 首页>>党团建设>>学生工作>>正文
软件学院召开“五一”安全教育主题班会
2023/04/28     (点击: )

为贯彻落实学校《关于做好近期校园安全和“五一”假期安全稳定工作的通知》文件精神,切实增强学生安全防范意识,做好常态化学生安全教育工作,让学生们在五一期间度过一个平安、愉快的假期。软件学院各班陆续召开安全教育主题班会。

各辅导员将学校的放假时间安排以及返校相关事项向大家做了通知,从交通安全教育、预防溺水安全教育、食品安全教育、消防安全教育、网络安全教育、防诈骗教育等方面对同学们进行针对性讲解。特别是通过讲解近期发生的事故案例加强警示教育,强调假期要树立良好的消费观念,理性消费,谨慎对待虚假“微商”、“电商”等金融诈骗信息,严防不良网贷,切实保证自身人身财产安全,强调了返校时间安排,提醒同学们要提前订票,按时返校。

对离校学生特别强调:一、同学们在离开宿舍时,务必要切断所有电源,锁好门窗,清理废旧物品,做好防火防盗工作;二、外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具,注意人身和随身财物的安全;三、假期在家注意用电安全,远离危险水域;不参加探险活动,不到没有人身安全保障的地方游玩。

对假期留宿学生特别强调:一、要遵守寝室规章制度,注意寝室用电安全,严禁使用违规电器;不允许带外校学生进入宿舍楼;二、寝室里不抽烟、不酗酒,按时进行宿舍卫生的打扫;三、假期生活要规律日常作息,合理进行身体锻炼;四、外出时切断寝室用电设备,谨防火灾发生;锁好门窗,贵重物品合理收纳,注意防盗。五、外出注意安全,结伴而行,不去偏僻地区,保障人身安全,安全出行。

安全无小事,防患于未然。此次内容丰富的安全教育主题班会,增强了学生安全防范意识,提升了学生抵御风险的能力,树立了“安全第一 生命至上”的安全观念,共同筑起一道坚实的“五一”安全屏障,使学校及学院的假期安全教育和管理工作得到落实。

/图  张洁/学生记者