当前位置: 首页>>党团建设>>学生工作>>正文
证书、比赛全都要!华为ICT男主HCIE认证之路
2022/10/22     (点击: )

大家好,我是宁夏职业技术学院软件学院20级计算机网络技术班的李国煜。关于我的HCIE-Datacom的备考旅程,我愿将其概括为一段痛并快乐着的旅程,痛的是备考前期的焦虑、艰辛,快乐的则是收获成功果实后的成就感;是实现技能提升的满足感;获得职场敲门砖的幸福感;更是自我意志磨炼后的自豪。

HCIE(Huawei Certified ICT Expert,华为认证ICT专家)是华为认证体系中最高级别的ICT技术认证 ,是业界最受尊重、含金量最高的证书之一,在国内有很高的权威性。拥有HCIE证书在工作上不仅可以获得尊重,还能升值加薪,在一线城市与月工资可达到10K-15K,有相应工作经验的甚至可以达15K以上,所以HCIE证书是我们应届毕业生挑战高薪工作,拓宽未来职业发展的有效途径之一。

在备考期间通过参加各项比赛,也获得了校级网络系统管理赛项三等奖,区级4G网络建设技术二等奖,华为中国大学生2021宁夏赛区一等奖以及国赛三等奖等成绩与奖项,同时也感谢学院能够为我们提供展现自己、锻炼自己的平台。

(邵银强、李国煜、刘培源)省赛参赛团队

(区级4G网络建设技术二等奖)

备考之路:苦中带甜,回味无穷

我与华为认证初相识源自于学校为新生举办的华为ICT行业讲座。,通过这次的座谈会,让我了解到华为认证体系及其发展方向,也让我对HCIE有了一份憧憬。直到21年年底,在我拿到了HCIP高级证书之后,我就决定踏上HCIE的备考之路。

总的来说,我的备考之路很像一杯浓郁的黑咖啡,苦中带甜,回味无穷。

整个HCIE的备考过程中,我经历了精神和身体上的双重折磨。因为立下了一次拿证的目标,所以在不脱产的情况下复习备考让我压力倍增,但剑已出鞘,岂有收回的道理,即使前路再艰辛坎坷我也要硬着头皮上。遥想那段备考的时光,工作日需要应对繁重的工作任务,仅有的两天休息时间还要用来进行理论课程的学习,即使这样,还常常会因为临时性的加班任务导致无法按时学习直播培训课程,只能再挤时间去跟回放学习。一路跌跌撞撞,披荆斩棘,终于收获了这个HCIE证书。

备考过程:没有捷径,多学多做是关键

新版的HCIE考试分为笔试与实验两部分。就LAB考试而言是没有学习捷径可言的,需要的就是靠自己日复一日敲实验,不断积累经验。我备考的是HCIE数通方向,虽然模拟器能模拟考试的内容占大部分,但还是有一部分需要真机去实操,但那段时间备考的人很多,导致机构的真机环境基本每天安排都是爆满,时不时都会有机架时间安排到凌晨,晚上到早上不停地敲实验,日夜不休。对能利用机架进行实验的时间我都非常珍惜,有时工作时间与实验时间冲突,我会尽可能的和其他同学调换时间,也不愿失去一次练习的机会。

再就是论述题环节,这个环节我只有两个月的准备时间。我在第一个月里完全是不知所措的,大量的知识点导致我十分迷茫,无从下手,后来根据老师的备考指导,把考试内容一步一步的记下来,在老师给其他同学特训的时候,我也会跟着上去听着他们的论述题讲述,在群上看着他们的战报,遇到不懂得也积极向老师寻求解答;再或者自己看视频学,看一次不懂就二次、三次,直到看到可以让自己能够会讲会画为止,就这样慢慢的把知识点全部记下来。

备考经验:理论+实践,坚持就是胜利

一、打基础和实践非常重要

在学习前期,主要是听理论、做笔记,把一些概念、定义都弄懂,打好基础。在上理论的时候,也要适当实操,加深理解。很多人都是因为基础不牢,所以在后面的学习中才会出现各种各项的“疑惑”,只有打好了基础,才能让我们在复习时更顺畅。

二、学会向自己提问

考试阶段,主要是稳扎稳打,边学边问,在考官问死你之前先把自己问死。考官一般问的有定义,所以各种概念绝对要熟悉的,然后会问一些实际生产中需要考虑的问题,主要考察的是考生的逻辑思维能力。而逻辑思维能力的培养,是需要平时对问自己“为什么”、通过多思考来一点点养成的。

三、坚持下去最难,调节心态有方法

在我整个考试过程中,我觉得最难的问题在于坚持,我的论述准备时间是整个暑假,前期精力充沛,后期知识都掌握得差不多了,也没有什么新的知识汲取,每天都对着重复又重复的知识,差点就没坚持下来。疲惫期的时候,只能每天给自己定个目标,做好计划,然后多讲,多思考一些问题。当自己一个人复习不下去就跟助教对练,也帮助我坚持到了最后一刻。

四、循序渐进

另外,关于数通的实验,我的心得是:做实验不能只记命令,要学会观察实验现象,根据实验现象判断自己进行到实验的哪一个环节,从而做到循序渐进。例如MPLS VPN,每完成一步就要观察相应现象是否实现,这样能够保证出现问题时可以及时追溯到原因,同时,我们在判断故障时要少用dis cu直接查看命令,多使用查看现象类命令,这样也会有助于自己形成排障思路。

以上就是我在考证期间的一些方法和思路,希望能对还在备考的小伙伴们有所帮助,也希望即将考证以及打算考证的朋友能够找到适合自己的学习方法,合理地安排学习时间,调整好自己的心态,相信经历过煎熬备考的你一定会收到最实在的回报。最后,也预祝大家在最后的几个月内都能顺利通过数通HCIE认证,获取自己的HCIE认证大礼包!

图/文 李国煜