当前位置: 首页>>党团建设>>学生工作>>正文
【主题党日】软件学院学生党支部开展“传承党的百年光辉史基因 铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动
2021/06/24     (点击: )

深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和视察宁夏重要讲话精神,牢牢扭住铸牢中华民族共同体意识这条主线,教育引导广大党员学生认真牢记习近平总书记嘱托,自觉提高中华民族共同体意识,主动践行民族团结工作。623日上午,软件学院学生党支部按照学院党总支关于开展6月份主题党日的通知要求,开展“传承党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动。

活动之初,学生党支部全体成员不忘入党初心,在学生党支部书记张洁的带领下,面对着庄严的党旗,重温入党誓词,端正入党动机,恪守党员纪律,强化党员意识。期间,张洁老师带领同学们围绕习近平总书记“中华民族是多元一体的伟大民族。各民族团结携手,共同迈进全面小康,体现了中华民族优良传统,体现了中国特色社会主义制度的显著优势”这一重要思想内涵进行思考与探讨,同学们则从自身出发,对“民族团结一家亲”进行讨论并做感悟发言。

随后,全体同学一同观看了民族团结小故事“单家集夜话”。这次夜话是宁夏地区流传已久的民族团结佳话,是民族团结一家亲的典范,使全体党员学生了解了宁夏人民与长征红军的革命情谊,深刻领会民族团结的重要意义,进一步强化铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉。活动结束后,大家纷纷表示:学习党的百年光辉史,赓续党的光辉血脉,从党领导各族人民的革命斗争史、建设发展史、团结进步史中,汲取民族团结奋斗的智慧力量,从而增强自我责任感和使命感,在学习中不断坚定理想信念、砥砺奋进、戮力前行,为做好民族团结工作,做出应有的贡献。

本次活动旨在通过传承党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识,从而引导广大青年学子牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,做到学党史、知党恩、听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

文/图  温鑫/学生记者  编辑  张洁