当前位置: 首页>>党团建设>>学生工作>>正文
软件学院迅速行动在学生中掀起党史学习教育热潮
2021/03/05     (点击: )

34日下午,学校召开党史学习教育动员大会。为认真学习并深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实学校党委安排,软件学院高度重视,迅速行动,在学院党总支的精心安排部署下,立足师生实际,于35日中午1230,召集在校学生在竞智楼召开“党史”学习教育启动大会。软件学院团总支书记高颖,学生党支部书记张洁、学生党支部组织委员吴艳、辅导员吴越、温鑫参加本次会议。

会议之初,张洁将习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神进行了传达。并表示,广大青年学子深刻领会习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。所谓“明理”,明的是马克思列宁主义,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;所谓“增信”,增的是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;所谓“崇德”,崇的是中华传统美德、社会公德、职业道德、家庭美德;所谓“力行”,指的是,身体力行做实干家。

接着,张洁就广大青年学子“为什么学”、“学什么”、“怎么学”进行了阐述。她表示,学习党史,是为了在前人的基础上总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。而学习党史、新中国史,是为了“懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要”。作为新时代青年大学生,我们要用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,在党史学习教育活动中,学有所思、学有所悟、学有所得。

之后,学生代表就习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合自身深入理解学习情况分享心得体会。马力同学表示:作为青年大学生,我们要树立正确的党史观,通过学习全面提升自身素质,通过实践全面提高自身能力,通过思考和总结升华思想理念。李永豪同学则结合身边优秀党员的先进事迹谈到,我们现在的幸福生活来之不易,我们要把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,牢记初心使命,爱党爱国爱校。

最后,高颖做总结发言。她指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。作为青年学子,要全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高思想站位,旗帜鲜明的讲政治。同时,把党史学习和自身学习结合起来,以优异的成绩迎接建党一百周年。

学史爱党,知史爱国。通过此次党史学习教育大会,希望软件学院全体同学把思想和行动统一到学习党史上,统一到学校党委的要求上,固本培元,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入自己的学习生活之中,以史鉴今,再创荣光。

之后,软件学院将启动党史知识竞赛、演讲比赛、红歌赛、红色观影、主题团日活动、主题读书会等党史学习教育专题系列活动。

文/ 温鑫/学生记者  编辑 张洁