当前位置: 首页>>党团建设>>党团工作>>正文
电子信息工程系党总支书记和委员工作职责
2009/12/14     (点击: )

一、党总支书记的职责是

1. 在学校党委领导下主持系部党建、思想政治工作和党总支日常工作。负责党总支的思想、组织、作风和制度建设,具体领导党支部的工作。

2. 召集和主持系部党总支委员会议和党员大会,按照民主集中制原则,讨论和决定重大问题,组织传达贯彻党的路线、方针、政策和学校的指导和决议;参与讨论和决定教学、科研、学生管理工作中的重要事项;积极支持配合行政部门开展工作。

3. 根据不同时期的工作内容、工作重点,按照上级组织的指示精神和院党委要求,负责制定系部党总支工作计划,提交系部总支委员会讨论通过后组织实施。

4. 负责系部党员、师生的政治理论学习和形势教育活动。从实际出发,拟定政治理论学习计划,有重点地安排学习内容,不搞形式主义,注重学习效果。

5. 领导系部的思想政治工作、精神文明建设。深入基层,调查研究,听取党员和师生对党的工作的意见和建议。改进和加强思想政治工作、党风廉政建设工作。把精神文明建设当作大事抓紧、抓好并列入重要工作日程。把改善和提高教学环境、教学水平,优化育人环境、培养综合人才作为精神文明建设的重点。

6. 抓好党总支的自身建设,全面负责系部的党建工作。特别要重视加强党员的教育和管理。在保证质量的前提下,切实做好发展新党员的工作。

7. 加强同民主党派和无党派人士的联系,做好新时期的统战工作;加强党对工会、共青团、学生会等群团组织的领导,为他们创造良好的工作条件。

8. 主持党总支民主生活会。

9. 做好安全、稳定和保密工作。

10. 做好学生教育和管理以及大学生就业工作。

11. 完成校党委交办的其他工作任务。

二、组织委员的职责是

1. 了解、掌握党支部的组织状况,提出党支部组织生活安排和党支部划分、调整的意见,检查、督促党支部过好组织生活。

2. 了解、掌握党员的思想状况,会同宣传委员、纪检委员抓好党员教育,关心党员的学习、工作和生活。

3. 了解、掌握要求入党积极分子的情况,提出总支部发展党员的工作计划,督促各支部做好入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作。办理接收新党员、预备党员转正和对党员进行组织处理的有关手续。

4. 负责总支部委员会、总支部党员大会的会议记录和有关文书工作,收缴党费,接转党员组织关系,抓好流动党员的管理。

5. 组织开展“创先争优”活动,搜集、整理党员和支部的模范事迹,向党支部委员会

提出表扬、奖励党员和支部的建议。

6. 不设保密保卫委员的总支部,一般还应兼管总支部的保密保卫工作。

三、宣传委员的职责是

1. 提出政治理论学习计划,组织党员、群众学习,检查学习情况,总结推广学习经验。

2. 了解、掌握师生思想动态,有针对性地提出宣传教育意见,做好思想政治工作。

3. 协助总支部书记抓好党课教育,指导群众性的读书、读报和谈心活动,负责分发和管理党报、党刊及党员读物。

4. 加强与同级工、青、学和民主党派等组织的联系,指导、协助他们搞好思想政治教育。

5. 大力宣传和表扬先进思想和先进事迹,组织开展各种健康有益的文娱活动。

6. 负责总支部的青年、统战工作。

四、纪律检查委员的职责

1. 了解、掌握党员在遵守党纪国法方面的情况,提出党风党纪教育意见,组织党员学习党规党纪和有关法律。

2. 受理并向上级党组织转达群众对党员的检举、揭发、控告,受理、转达党员的控告、申诉,协助上级党组织和纪律检查部门做好本单位党员违纪案件的查处工作。

3. 考察、了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行教育和帮助。

五、青年委员的职责

1. 密切联系本单位的青年群众,了解他们的思想动态,有针对性地做好他们的思想教育工作。

2. 指导同级共青团、学生会等青年组织围绕党委的中心工作,结合青年特点,开展各种健康向上的活动;支持共青团、学生会等青年组织搞好自身建设,帮助他们解决工作中遇到的各种实际问题。

电子信息工程党总支

2008.9