深化校企合作、助推专业发展——软件学院教师深入企业调研走访、看望顶岗实习学生
2024/07/15     (点击: )

在全面贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业工作决策部署的背景下,为进一步拓宽学生“实习+就业”渠道、搭建校企交流平台、促进产教高效融合,2024年7月11日下午,软件学院院长马晓虎带领院领导班子成员和教研室主任,与学校教务处副处长田宁等一行前往腾讯云智服(科技)有限公司银川分公司调研走访,并看望顶岗实习学生。

腾讯云智服(科技)有限公司银川分公司,访企拓岗一行人与企业负责人进行了深入的座谈交流。双方就学院顶岗实习学生工作状况、专业人才培养、课程设置、实习实训基地建设等方面进行了研讨,就校企合作的深化和拓展达成了共识。软件学院教师看望了在企业顶岗实习的学生,与学生进行了亲切的交流,了解他们在实习期间的学习和工作情况,鼓励他们踏实学习、勇于创新,为将来的职业发展打下坚实基础。企业对我校顶岗实习学生工作能力、工作态度、学习能力等方面给予高度评价,一致认为我们的学生实习认真、态度端正、工作踏实、虚心学习、有企业责任感,能够遵守企业的各项规章制度、能够很好的按时完成工作任务,充分展现了我校学生不怕苦不怕累、好学上进的精神风貌,他们希望在今后的教学中能加强学生在项目团队协作能力的训练,加强学生在人际沟通交流、社交礼仪等方面的训练。

为做好学生顶岗实习管理工作,加强与企业的联系沟通,及时掌握校外实习学生的思想动态、实习单位和企业指导教师信息,促进校企合作建设,教务处田宁副处长和软件学院刘艳副院长详细询问了实习学生在工作岗位、学习收获、生活习惯等方面的情况,顶岗实习生具有学校学生和企业员工两重身份,她们希望学生们在顶岗实习期间能够适应和融入工作环境,顺利进行角色转换,能够虚心向企业老师学习,积极工作、增长技能、顺利就业。同时教务处还对学生顶岗实习期间“习训”平台使用情况、校内指导教师对学生指导情况等进行了检查。

马晓虎院长表示,校企合作是学院专业发展的重要支撑和保障。通过深入企业调研访谈,了解企业需求和发展趋势,学院将进一步优化专业设置,调整课程体系,提高人才培养质量和适应企业需求的能力。加强学院与企业的紧密联系,及时掌握学生顶岗实习的实际情况,提高实习质量,为我校深入开展教育教学改革打下坚实的基础。

/图 陈芳/高志华