软件学院开展数字信息产教融合实训基地建设方案论证会
2024/07/01     (点击: )

在自治区数字经济战略的宏伟蓝图下,为加速推动数字产业化与产业数字化进程,引领经济社会全面数字化转型,软件学院积极响应号召,聚焦“六新”产业发展需求,致力于构建智慧交通、智能制造等新兴领域的技术技能人才培养高地,全力推进数字宁夏的建设步伐。近日,一场旨在深化产教融合、促进教育链与产业链有机衔接的论证会成功召开,标志着软件学院在打造全国一流数字信息产教融合基地方面迈出了坚实一步。

此次论证会汇聚了来自新大陆集团、国基北盛、宁夏云网智信科技有限公司等行业顶尖企业的精英代表,以及校内信息技术教育中心、财务规划处、发展规划处等多个关键部门的负责人,共同就构建数字信息产教融合基地的详细方案展开了深入探讨。该基地旨在成为集数字信息人才培养、社会服务、双师双能型教师培训、产学研深度合作及高水平竞赛训练为一体的综合性平台,覆盖智能感知、智能处理、智能决策等多个核心技术领域,以期形成体系完善、功能全面的教育创新生态。

与会企业代表结合自身发展经验和市场需求,对基地建设方案的实用性、前瞻性和可持续性给予了高度评价,并针对如何更好地对接产业需求、强化实践教学、促进科研成果转化等方面提出了宝贵的建议。校内各部门则从教育资源整合、政策支持、财务管理等多个维度出发,为基地的顺利落地提供了有力的策略支持和实施路径规划。

专家们一致认为,该基地的建立不仅能够有效弥补当前数字技术领域人才短缺的问题,还将通过深化校企合作,加速技术创新与产业升级,为宁夏乃至全国的数字经济发展注入强劲动力。他们强调,应充分利用这一平台,推动教育模式创新,加强“双师型”教师队伍建设,确保教育内容紧贴行业前沿,为学生提供最贴近实际工作场景的学习体验。

会议最后,各方达成共识,将紧密协作,高效推进数字信息产教融合基地的建设和运营,力争将其打造成为区域乃至国家层面的示范性项目,为数字宁夏乃至中国数字经济的蓬勃发展贡献力量。

随着本次论证会的成功举办,软件学院与各合作方携手并进,开启了数字时代教育与产业深度融合的新篇章。未来,数字信息产教融合基地将成为培养高技能数字人才的摇篮,为宁夏乃至全国的数字经济发展铺设坚实的基石。

文图:曹梦川