软件学院|多方协作,共育电子信息技能人才
2024/05/06     (点击: )

近期,软件学院全面统筹规划,各教研室多轮次进行行业企业调研、毕业生在校生调研,并与区内多所职业院校深入交流,以全面保障2024年人培方案的制定更加科学、客观、精准、有效。

4月16日,计算机网络教研室邀请到清控紫荆教育科技服务有限公司华为技术有限公司、中建材信息技术股份有限公司专家,企业兼职教师,毕业生及实习生代表,与网络教研室教师进行研讨。会上依据教育部人才培养方案制定指导意见计算机网络技术专业教学标准企业专家提出企业级模块化教学方案参考模板同时,结合五育融合对人培方案的修订提出可行性建议

(计算机网络技术教研室人才培养论证会)

同日,人工智能教研室邀请到国基北盛(南京)科技发展有限公司、宁夏云网智信科技有限公司、宁夏文飞科技有限公司专家,企业兼职教师,毕业生实习生代表及各专业在校生,与人工智能教研室教师进行论证研讨。会上,企业专家分别结合云计算、人工智能、物联网、大数据各专业目前行业现状及需求进行了岗位梳理,并与校内教师共同进行技能归纳、课程体系建构;毕业生及实习生分别从实际出发,分享了学习、实习、就业经历,表达了对学校由衷的感激之情,同时对课程设置提出宝贵建议,在校同学与各方代表进行了热烈的交流探讨。

(人工智能教研室人才培养论证会)

4月19日,软件技术教研室邀请到东软教育科技集团、宁夏智傧信息技术有限公司专家,国赛获奖学生,实习生,与软件技术教研室教师,结合宁夏地区软件技术人才培养进行了深入探讨,并由国赛获奖学生进行交流分享,确认了符合本地学生实际情况、切实可行的培养目标及课程体系。

(软件技术教研室人才培养论证会)

同日,计算机应用教研室邀请到北京子舒讯通科技发展有限公司、银川方达电子科技有限公司、宁夏希望信息产业有限公司专家,实习生毕业生,与计算机应用教研室教师,结合专业升本实际情况,详细分析了产业趋势和人才需求,进一步明确了专业面向职业岗位(群)所需要的知识、能力、素质

(计算机应用技术教研室人才培养论证会)

4月26日,软件学院各教研室主任及骨干教师,与来自宁夏工商职业技术学院、中卫职业技术学校等11所区内职业院校的骨干教师,共同从中高职人才培养衔接、差异化教学、课程设置等方面进行了探讨交流,与会教师纷纷表示机会难得,后续需持续加强交流,以切实有效提高我区职业教育人才培养的质量。

(与区内多所职业院校交流研讨)

研讨过程中,软件学院领导全程参与,与各教研室教师一同,切实听取了企业建议、学生心声、兄弟院校的优秀做法,并提出:各专业应及时总结归纳本阶段调研论证内容,形成客观完整的人才培养调研报告,并参照教育部专业教学标准,围绕当前新质生产力发展要求,认真做好人才培养方案的修订工作

(文/图    伍丹/软件学院各教研室)