软件学院召开计算机网络技术专业人才培养研讨会
2024/04/28     (点击: )

4月16日在软件学院会议室,计算机网络教研室举行了一场校企合作的人才培养方案修订会议,旨在进一步提升计算机网络技术专业的教水平,以满足不断发展的行业需求。会议邀请校企合作代表清控紫荆教育科技服务有限公司经理岳鑫,华为技术有限公司事业部主管吴竹筠、中建材信息技术股份有限公司代表李戎轩企业兼职教师代表曲鼎老师。以及计算机网络技术专业毕业生代表安泽坤、实习学生代表刘培元和软件学院的领导计算机网络技术教研室教师共同参与。

会议学习了教育部人才培养方案制定指导意见和教育部计算机网络技术专业教学标准软件学院院长马晓虎明确了人才培养目标,强调“五育融合”,培养高素质技术技能人才,同时适应本地经济发展需求。

会上,企业专家提供了企业级模块化教学方案参考模板并对人才培养方案提出建议。企业专家提出,首先要明确定位,为了学生的发展和本地市场的需要建议人才培养围绕华为数据通信工程师的标准进行培养;其次增加综合实训课程注重技能培养,与培养目标关系不是很紧密的课程可以删除;再次,鼓励学生考取华为HCIA-Datacom的证书,提升就业自信心;最后,网络管理新技术SDN的课程,可以结合校内实训条件选择性的进行开设。

毕业生和实习生分享了课程在企业中的实际应用情况,他们认为学生们需要重视计算机网络基础水平的提升。学生的学习进度应该是:HCIA--HCIP--HCIE(为学有余力的学生而准备)一步步的稳扎稳打。同学们除了学好数据通信技术,还应该在网络安全方面的技能有所提升。最后,教研室教师就人才培养方案修订提出了建议

根据教育部相关文件和高等职业学校计算机网络技术教学标准,新修订的计算机网络技术专业人才培养方案,将更好的适应网络新技术发展和提高教学育人就业质量。这次校企合作的人才培养方案修订会议展现了共同努力下的教育创新和发展,为培养更优秀的人才搭建了坚实桥梁,也彰显了校企合作在人才培养中的重要作用和价值。

/图  吴艳