软件学院召开物联网应用技术人才培养方案论证会
2024/04/19     (点击: )

为更精准落实自治区“六新六特六优”中关于加快推进产业数字化和数字产业化高质量发展的实施方案,更加贴切的对标国家1+X试点证书改革人才是推动社会进步的关键力量。为了对标职业教育发展新方向,推进专业内涵建设,2024年4月18日在宁夏计算机软件与技术服务有限公司召开2024级物联网应用技术专业人才培养方案论证会。论证会邀请到宁夏航天信息有限公司、宁夏计算机软件与技术服务有限公司的专家,共同参与人才培养方案论证工作。软件学院相关专业带头人和骨干教师参加了论证会。

本次物联网应用技术专业人才培养方案论证旨在深入了解物联网行业的发展趋势、技术革新以及市场对人才的需求,以便更好地调整和优化我院物联网应用技术专业的培养方案。通过调研,本专业希望能够更准确地把握物联网应用技术专业的发展方向,为培养具有创新精神和实践能力的高素质人才提供有力支持。

物联网应用技术专业与区域相关产业紧密相连,尤其在智慧城市建设、智能制造、农业物联网等领域具有广泛的应用前景。根据自治区政府对产业的指导意见,物联网应用技术专业应重点培养具有创新能力和实践能力的人才,以适应产业发展的需求。因此,在制定专业培养目标时,应注重培养学生的技术应用能力和创新能力,使学生具备在物联网领域从事研发、设计、应用和管理等方面工作的能力。

在对照人才培养方案和专业教学进程表的过程中,专家对本专业安排的课程、课程实训内容和课程先后顺序进行了深入的讨论。专家认为,课程设置应充分体现物联网应用技术的专业特色,注重理论与实践相结合,强化学生的实践能力和创新能力培养。同时,还需根据行业发展动态和技术更新情况,及时调整和优化课程设置,确保教学内容的前沿性和实用性。

在课程实训方面,学院应加强与企业合作,引入企业真实项目,让学生在实践中掌握物联网应用技术的实际操作技能。此外,学院还应建立完善的实训考核机制,对学生的实训成果进行客观评价,以促进学生更好地掌握实训内容。

在课程先后顺序方面,学院应根据学生的认知规律和技能形成规律,合理安排课程的先后顺序。先开设基础课程,为学生打下坚实的理论基础;后续开设专业课程和实训课程,让学生在掌握理论知识的基础上,通过实践操作提升技能水平。

通过本次调研和讨论,本专业对物联网应用技术专业人才培养方案有了更深入的认识和理解。本专业将根据调研结果和讨论意见,进一步优化和完善人才培养方案,为培养更多优秀的物联网应用技术人才做出贡献。

图文 凌旭东