设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>新闻动态>>系部动态>>正文
刘炜校长莅临软件学院指导工作
2020/05/21     (点击: )


按照自治区及学校相关工作要求,为持续做好2020年春季学期学生返校复课工作,519日,软件学院召开2020年就业暨疫情防控工作会议,刘炜校长亲临软件学院指导工作,校办公室副主任张淼一行、软件学院部门领导和全体坐班人员参加了会议。

此次会议,刘校长主要就软件学院2017级学生就业及2018级和2019级学生返校复课工作进行调研指导。

软件学院副院长刘仲博就分管就业工作向刘校长做一汇报:

近年来,计算机行业发展迎来了前所未有的欣欣向荣发展趋势,国内就业岗位与形式向好,软件学院目前就业率持续攀升,且学生就业渠道较多,用人单位的招聘岗位也很多,完全可以满足学生的就业需求,但是也存在部分学生因疫情期间停岗、辞职现象。他就2017级学生目前在区内外就业在岗、待岗、无岗情况作了详细汇报,并就个别无岗学生的原因进行了逐一说明。软件学院就业工作实行主管校长、院领导、辅导员和实习指导教师四级包抓机制,目前的主要是受疫情影响,安排专业老师及辅导员对学生进行就业指导和心理辅导工作,教育引导学生调整就业取向、就业区域和薪资的期望,克服害怕心理,先就业再择业。同时就2018级学生的顶岗实习工作进行了简要汇报。

党总支书记冯玲就校园疫情防控和2018级、2019级学生返校复课工作,从把师生生命安全和身心健康放在第一位、确保进入校园的每一名学生是健康的、认真上好“复学第一课”、抓实抓细校园疫情防控等四个方面进行了汇报。按照学校统一安排部署,软件学院第一批60人将于528日返校,第二批329人将于611日返校,第三批458人将于618日返校。软件学院积极落实学校关于学生返校工作安排与部署,为做到返校前准备充分,返校中科学防控,进校时井然有序,返校后安全平稳,成立了疫情防控和学生返校复课领导小组,制定了各项防控措施,量身定制四级包抓机制,确认学生返校后每个人都有老师帮盯。并发挥党员先锋模范带头作用,实施党员包班机制,一位党员包一个班级,要求所有党员在上课教学过程中,持续以课程思政等灵活多样方式,宣传引导学生如何正确进行疫情防控,针对学生疫情防控的心理辅导及安全卫生工作指导,用爱心和责任,为健康安全有序的校园环境多做贡献。

然后软件学院院长马晓虎就学生返校复学后的教学教学实施方案向刘校长做详细汇报。软件学院在实施线上教学期间,各位老师出色的完成了线上教学的任务,在今后返校复课阶段,软件学院将继续保持良好的教学氛围,计划学生返校后依然实施线上线下同步的教学模式,已采购高清摄像头安装在指定实训室,专业教师在实训室仍然使用阔知平台+直播的方式授课,利用爱拓才等实训平台远程参与实训。

会上,刘校长认真听取了软件学院各项工作汇报,非常关心软件学院每一项工作具体实施方法,并给与了亲切指导,让参会的老师如沐春风、倍感关怀备至。

刘校长指出,学生的事情永远是学校和每个学院的头等大事,尤其在今年新冠疫情的特殊环境下,一定要给予高度重视;其次,软件学院关于这两项工作的安排非常合理,一定要根据制度和措施落实到位,严之又严、细之又细;在实施的过程中要抓重要环节、重点事情、重点人物,起到事半功倍的效果;要加强对学生的心理辅导工作,一定要让学生了解到学校的各种制度是为了学生和老师的健康考虑才制定和实施的。

刘校长对软件学院学生返校复课前期准备工作的肯定,也激励软件学院上下齐心,团结一致,全力以赴做好2020年就业和校园疫情防控等工作。

图文 杨晓燕









地址:宁夏回族自治区银川市西夏区文萃北街宁夏职业教育园区

邮编:750021  电话:0951-2135360  0951-2135025