软件学院组织开展“厚植爱国情怀 绽放青春光彩”系列 教育活动之“同做一件事”
2019/06/13 杨亚婷    (点击: )

进一步引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,,让学生懂得“感恩”是一种生活态度,是一种美德,更是一种责任,5月中下旬,软件学院在学生处的领导下,组织开展了“厚植爱国情怀 绽放青春光彩”系列教育活动之“同做一件事”,开展在家与父母一起劳动活动,与父母主动谈家庭的发展变化、面临的困难,感受父母对家庭的担当付出,感恩父母养育之恩。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。父爱母爱是多么强烈而又狂热地占据着我们整个心灵。感恩父母给了我温暖而又幸福的家。从今天开始学会对父母说“对不起”,从今天开始学会对父母说“我爱您”。

参与活动的学生代表马志成同学说:“看着父母满脸的皱纹,感觉他们老了许多,我们应该要用实际行动报答他们,好好孝顺父母。在学校里,我们更应该懂得感恩,感恩老师,感恩同学,是他们陪伴我们走过学生生涯,让我们在求学路上不再孤单!最后我想说,让我们常怀一颗感恩的心,让我们的身边多一分温暖!”

通过此项活动,使同学们体会中国文化中以孝为先的传统美德,让学生懂得“感恩”是一种生活态度,是一种美德,更是一种责任,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;养成高尚的思想品质和良好的道德情操;鼓励大家在学习、工作、生活中多一些问候,多一点理解,多一声谢谢,多一份责任与担当。也希望每一位同学都能成为道德的受益者、传播者、践行者,让自己变得越来越好,让社会变得越来越美。( 文/视频剪辑:马晓玲/马俊良)