当前位置: 首页>>新闻动态>>教学信息>>正文
软件学院开展本科建设工作推进会暨职业教育高质量发展研修班学习交流会
2023/04/26     (点击: )

为积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合软件学院实际,积极落实学校“三大改革发展任务”工作,4月25日下午开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——软件学院本科建设推进会,会议由学院院长马晓虎主持,全体教师参加。

本次会议首先由软件学院副院长凌旭东、刘艳、计算机网络技术教研室主任鲁菁、计算机应用技术教研室主任杨明等四位老师,汇报了赴南京工业职业技术大学参加职业教育高质量发展研修班交流学习心得。

(推进会现场)

会上,软件学院副院长凌旭东从“认识、转变、思路、决心”四个方面将此次南京行的心得体会进行了深刻的分析。他指出,专科层次高等职业学校设置的培养高端技术技能人才的部分专业,符合产教深度融合、办学特色鲜明、培养质量较高等条件的,经国务院教育行政部门审批,才可以实施本科层次的职业教育。因此,我校提质升本工作是每一位师生的殷切期盼,同时也离不开每一位师生的努力奋斗。

(副院长凌旭东交流汇报)

软件学院副院长刘艳从南京工业职业技术大学的前身中华职业学校的创办者黄炎培先生的办学理念——坚持“手脑并用,双手万能”的理念,追求“使无业者有业,使有业者乐业”的职教目标。刘艳指出,作为职业教育工作者的我们也应该追寻黄炎培先生的脚步,坚持其所坚持之原则,追求其所追求目标,将我校职业教育办学水平提升至更高一层。刘艳提出人才是学校发展的核心要素,鼓励教师积极申请各级各类课题、努力提升各方面技能素质,以科研促进教学,提升服务社会经济工作能力。

(副院长刘艳交流汇报

计算机网络技术教研室主任鲁菁进行了经验交流。鲁菁分享了通过本次学习,对本科职业教育和普通本科教育新认知,从培养理念、培养逻辑起点、培养定位、培养过程以及培养评价体系出发,对学院今后在本科专业建设过程中的工作给了具有实践意义的意见和建议。鲁老师提出职业本科教育的核心内涵是“职业是导向、技术是本质、本科是层次”,职业教育要坚持“五有三性”人才培养定位,分别是:金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创的精神以及在高度上要有创新性,在宽度上要有复合性,在深度上要有精深性。坚持育人与育才统一、教育教学相结合,使学生在精心设计的工作场景和劳动实践中增长才干,提升能力,赢得未来,培育有潜力成为“能工巧匠”、“大国工匠”的卓越人才。

(鲁菁老师交流汇报

最后,软件学院计算机应用技术教研室主任杨明从培训目的、培训内容以及培训心得三方面进行了全面的分享。她提出,我校升格为宁夏职业技术大学已经列入宁夏十四五政府工作报告,虽然我们有了升本的入场券,但是要成功进入职业本科教育的队伍也并不是一件容易的事情。我们并不是为了升本而升本,而是为国家培养高层次技术技能型人才,是社会全面进步的需要,是产业全面升级的需要,是数字全面转型的需要,更是人的全面发展的需要。

(杨明老师交流汇报

通过本次会议,软件学院全体教师对我校提质升本工作有了进一步的认识了解,并对其充满信心和动力,相信在全体师生的努力下,我校定会凝心聚力担使命,奋楫扬帆新征程!

会上,院长马晓虎对学院近期本科申报工作进行了再部署。

文图:马迪  荀丽丽